OPTIMASI KOMBINASI VITAMIN C (MAGNESIUM ASCORBIL FOSFAT) DAN KOJIC ACID SEBAGAI WHITENING CREAM MENGANDUNG EKSTRAK LEMON DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

Thedyardi, Sianturi (2022) OPTIMASI KOMBINASI VITAMIN C (MAGNESIUM ASCORBIL FOSFAT) DAN KOJIC ACID SEBAGAI WHITENING CREAM MENGANDUNG EKSTRAK LEMON DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. Diploma thesis, Universitas 17 agustus 1945.

[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (18kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini membahas pengaruh aktivitas kombinasi antara Vit C dan Kojic Acid pada cream pemutih yang mengandung ekstrak lemon yang optimal sesuai karakteristik fisik dengan persyaratan yamg telah ditentukan serta dapat diterima oleh masyrakat. Adapun penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi antara Vit C dan Kojic Acid sebagai whitening cream terhadap ekstrak lemon, maka penelitian ini menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) dimana metode ini digunakan untuk menentukan proporsi relative bahan-bahan yang digunakan suatu formula, sehingga diharapkan akan dapat dihasilkan suatu formula yang paling baik sesuai dengan kriteria yang di tentukan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu interaksi dua zat aktif antara Vit C dengan Kojic Acid dapat meningkatkan respon pH dan viskositas krim, namun tidak berpengaruh terhadap organopletic dan homogenitas. Formula optimum yang didapat berdasarkan Design Expert versi 11 (trial) yaitu kombinasi zat aktif Vit C 1,5% dan Kojic acid sebesar 3,5% pada whitening cream. Formula optimum whitening krim ekstrak lemon stabil selama penyimpanan 4 minggu di suhu kamar yang dapat dilihat pada respon pH dan viskositas. Data yang dapatkan ketika diolah mengunakan metode Simplex Lattice Design menunjukan nilai optimum pada formula ke -2 dengan perbandingan formula Vit C dan Kojic acid sebesar 1,5% : 3,5% Kata Kunci : Optimasi, Vit C, Kojic Acid, Simplex Lattice Design, Viskositas

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Vit C, Kojic Acid, Simplex Lattice Design, Viskositas
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Ilmu Farmasi
Depositing User: Mrs Ella Erliyana
Date Deposited: 13 Mar 2023 08:02
Last Modified: 27 Sep 2024 04:33
URI: http://repository.uta45jakarta.ac.id/id/eprint/100

Actions (login required)

View Item View Item