Muharram, Lenawati (2020) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERUM EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE 2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL (DPPH). Diploma thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta.
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_Halaman Judul.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (466kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_Abstrak.pdf - Draft Version Download (91kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_BAB 1.pdf - Draft Version Download (202kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_164305057_BAB 2.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (482kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_BAB 3.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (326kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_BAB 4.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (431kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_BAB 5.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_Daftar Pustaka.pdf - Draft Version Download (240kB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_Lampiran.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057_Skripsi Full Teks.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (2016_SF_LENAWATI MUHARRAM_1643050057)
2016_SF_ Lenawati Muharram_1643050057_Jurnal Skripsi.pdf - Draft Version Restricted to Registered users only Download (589kB) |
Abstract
Daun salam yang biasa orang kenal sebagai bumbu dapur pelengkap masakan ternyata memiliki kandungan antioksidan yang sangat kuat. Pemanfaatan daun salam ini belum banyak dilakukan dalam bidang kosmetik terutama serum wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak daun salam dalam sediaan serum dan aktivitas antioksidan sediaan nya dilakukan dengan metode perendaman radikal bebas DPPH. Serum ekstrak daun salam dibuat dengan konsentrasi 1%, 2% dan 4%. Hasil evaluasi sifat fisik menunjukan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun salam dalam formula sediaan serum maka akan terjadi peningkatan pH dan viskositas, sedangkan daya sebar mengalami penurunan. Evaluasi stabilitas fisik sediaan serum menggunakan metode cycling test selama 6 siklus pada suhu panas, dingin dan ruang menunjukan hasil yang tidak jauh berbeda pada awal siklus hingga akhir siklus. Uji iritasi dan uji hedonik sediaan serum dilakukan terhadap sukarelawan. Hasil uji aktivitas antioksidan pada konsentrasi ekstrak 4% memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dengan nilai IC50 sebesar 27,9086 ppm. Kata kunci: Antioksidan; DPPH; Etanol 70%; Serum; Daun salam
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan; DPPH; Etanol 70%; Serum; Daun salam |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Ilmu Farmasi |
Depositing User: | Mrs Ella Erliyana |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 08:06 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 04:44 |
URI: | http://repository.uta45jakarta.ac.id/id/eprint/132 |
Actions (login required)
View Item |