Penetapan Kadar Karbohidrat dan Gula Pereduksi Pada Makanan Sinonggi (Metrocxylon sagu ) Dibeberapa Pedagang Di Kota Kendari, Sulawewsi Tenggara

Atmarani, Rizki Essa (2022) Penetapan Kadar Karbohidrat dan Gula Pereduksi Pada Makanan Sinonggi (Metrocxylon sagu ) Dibeberapa Pedagang Di Kota Kendari, Sulawewsi Tenggara. Diploma thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA.

[img] Text
(2022_FF_rizki essa atmarani_1943057050_full teks).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pendahuluan:Tubuh membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Pohon sagu (Metroksilon spp.) merupakan tanaman penghasil karbohidrat yang berpotensi sebagai alternatif pangan dan bahan baku agroindustri karena ketahanan pangannya. Di Indonesia, tidak hanya di Maluku dimana orang dapat menemukan sagu, namun juga terdapat di Aceh, Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat, Kalimantan, Kepulauan riau, Papua dan Papua Barat, serta Sulawesi dan provinsi lainnya. Banyak manfaat yang didapatkan dari pohon sagu, sehingga dapat dikatkaan bahwa tanaman tersebut multifungsi, dimana makanan pokok yang dapat dibuat dari patinya, ampasnya yang merupakan limbah pun dapat dimanfaatkan sebagai pestisida, obat dan racun bagi ikan. Tujuan penelitian: untuk megnetahui berapa nilai kadar karbohidrat dan gula pereduksi pada makanan sinonggi yang diperoleh dari beberapa rumah makan yang berbeda dikota Kendari. metode penelitian: pada penelitian ini menggunakankualitatif (benedict dan molisch) dan kuantitatif (luff schroorl,nelson-somogyi). Penelitian dilaksanakan di laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas Haluoleo Kendari. hasil penelitian: kadar air didapatkan adalah 78,83%- 80,82%. Nilai kadar abu adalah 0,20%- 0,23%. Kadar karbohidrat adalah 13,94%- 15,83%. Kadar gula pereduksi monosakarida adalah adalah 0,13%- 0,14%. Kata kunci : Kadar gula, Kadar Karbohidrat, Sagu, Sinonggi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar gula, Kadar Karbohidrat, Sagu, Sinonggi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Ilmu Farmasi
Depositing User: Mrs Ella Erliyana
Date Deposited: 13 Mar 2023 08:07
Last Modified: 03 Oct 2024 02:25
URI: http://repository.uta45jakarta.ac.id/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item View Item