ANGGRAINA, JUSTISIA (2016) FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DENGAN ASAM SITRAT-TARTRAT SEBAGAI ASAM DAN EFFER SODA SEBAGAI BASA. Diploma thesis, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA.
Text
Skripsi Justisia A.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Kurma (Phoenix dactylifera L.) merupakan buah yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Sediaan kurma saat ini tersedia dalam bentuk sari kental, ekstrak kental memberikan rasa tidak nyaman saat penggunaan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kelemahan dengan menginovasi sediaan dalam bentuk granul effervescent. Tahapan penelitian dimulai dari pembuatan ekstrak kering, pengujian karbohidrat, formulasi sediaan granul effervescent dengan kombinasi asam dan basa, evaluasi granul effervescent,dan uji kesukaan. Uji karbohidrat menunjukkan adanya karbohidrat dan gula pereduksi. Granul effervescent diformulasikan dengan konsentrasi kombinasi asam sitrat-asam tartrat dan effer soda 12 10%; 15%; dan 25% (F1), 8,33%; 16,67%; dan 25% (F2), dan 7,29%; 17,71%; dan 25,52% (F3). Hasil evaluasi granul effervescent membuktikan granul effervescent memenuhi persyaratan dengan waktu alir 8,73 - 9,63 detik, sudut diam 41,87º - 42,80º, indeks pengetapan 12,67% - 15,33%, uji waktu larut 90 – 95 detik, uji kadar air 0,21% - 0,27%, serta F2 sebagai formula yang lebih disukai. Kata kunci : Buah kurma, granul effervescent, kombinasi asam sitrat-tartrat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah kurma, granul effervescent, kombinasi asam sitrat-tartrat |
Subjects: | R Medicine > RE Ophthalmology |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Ilmu Farmasi |
Depositing User: | Mrs Ella Erliyana |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 07:58 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 08:20 |
URI: | http://repository.uta45jakarta.ac.id/id/eprint/81 |
Actions (login required)
View Item |