Shintawati, Zulfa (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETIK DARI KOMBUCHA AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv.). Diploma thesis, Universitas 17 agustus 1945.
Text
FILE 10 (2022_SF_ZULFA SHINTAWATI_1843050017_FULL TEKS).pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Indonesia menempati urutan ke-4 dalam jumlah penderita diabetes dan mengupayakan untuk mengembangkan makanan dan minuman sehat. Komplikasi diabetes yang terkait dengan peningkatan stres oksidatif dapat ditekan oleh antioksidan. Kombucha merupakan minuman fermentasi, selama proses fermentasi kombucha dapat meningkatkan aktvitas antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki sifat antioksidan adalah alang-alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv.). Tujuan penelitian adalah menguji aktivitas antioksidan dan antidiabetik kombucha dari akar alang-alang pada mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Metode yang digunakan ialah uji antioksidan DPPH (1-1-difenil-2- pikrilhidrazil) dan induksi diabetes aloksan 150 mg/KgBB secara intraperitoneal. Hasil menunjukan potensi antidiabetes yang signifikan ditunjukan nilai penurunan kadar glukosa darah terbaik pada perlakuan pemberian glibenclamid sebesar 58,85% sedangkan perlakuan pemberian kombucha dosis 0,8 ml/mencit 52,93% pada 8 jam pemberian, dengan nilai IC50 44,51% yang menunjukan sediaan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci : Antioksidan, Diabetes Mellitus, Kombucha, Alang-alang, Menci
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Diabetes Mellitus, Kombucha, Alang-alang, Menci |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Ilmu Farmasi |
Depositing User: | Mrs Ella Erliyana |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 08:04 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 04:07 |
URI: | http://repository.uta45jakarta.ac.id/id/eprint/109 |
Actions (login required)
View Item |